红色摇篮 | 井冈山大学思想政治教育专题网

[理论学习]

搜索

从三中全会看党的建设制度改革

Sterling – Premium Website Template

   党的十八届三中全会《决定》明确提出深化党的建设制度改革的任务:全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。这表明,深化党的建设制度改革,既是全面深化改革的重要内容,又是使我们党更好成为全面深化改革的坚强领导核心的内在要求。

  办好中国的事情,关键在党;全面深化改革,关键也在党。随着整个经济社会的发展,党的建设环境、任务、方式等都发生了新的变化。如改革的不断深化和市场经济的发展使党的基层组织建设的外部环境发生变化,人们思想观念价值观念变化以及信息技术发展要求党的思想建设方式方法要与之相适应,等等。如果党的建设不能顺应新的社会发展变化要求,就很难更好地发挥在全面深化改革中的领导核心作用。党的建设要顺应时代要求,就必须进行党的建设制度改革。

  那么在党的十八届三中全会的《决定》中关于深化党的建设制度改革包括哪些内容呢?

  重点一:成立全面深化改革领导小组,建立总体统筹协调机制

党的十八届三中全会最引人注目的举措之一,就是中央层面成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。这一重大决策,目的就是要使改革的总体设计更加科学,各项措施得到有效落实。搞好统筹谋划和科学指导,前提是要统一思想认识。只有率先在党内凝聚改革共识,才能形成强大的改革合力,万众一心、坚定不移地实现中央关于改革的决策部署。

领导小组制度是中国特色的工作机制。它广泛存在于从中央到地方各级党政机关、企事业单位的相关活动中,如广为人所熟知的中央财经领导小组、外事领导小组、农业领导小组,等等。全面深化改革领导小组的成立将在两大方面助推改革向全面和纵深发展,一是破除部门利益阻碍,二是统筹和敦促改革落实。在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的今天,国家治理面临的问题日益复杂,通过建立领导小组加强顶层设计,对于全面深化改革具有重要的战略意义。

  重点二:深化干部人事制度改革,建立集聚人才体制机制

  深化干部人事制度改革,是《决定》强调的深化党的建设制度改革的重点任务之一。要适应全面深化改革新要求,抓住干部群众反映强烈的突出问题,构建有效管用、简便易行的选人用人机制,以培养造就更多党和人民需要的好干部,尤其要使那些理想信念坚定、锐意改革创新、敢于负责担当的优秀干部充分涌现,使各级干部各尽其能、才尽其用。

  措施一:完善干部选拔任用相关制度

  《决定》指出:发挥党组织领导和把关作用,强化党委(党组)、分管领导和组织部门在干部选拔任用中的权重和干部考察识别的责任。这是坚持党管干部原则,正确认识和处理干部人事制度改革中出现新情况新问题,构建科学的选人用人机制的重要举措。

  措施二:改革和完善干部考核评价制度

  政绩考核是一个指挥棒,有什么样的政绩观和政绩标准,就有什么样的政绩行为。改革政绩考核机制,要科学确定政绩标准,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,纠正考核走过场现象,采取各种方式把政绩考准、考实,为正确评价领导班子、领导干部政绩提供科学依据;用好政绩考核结果,对科学发展实绩突出的要表扬、重用,对政绩观不正确、存在搞形象工程政绩工程以及不作为、乱作为等问题的领导班子、领导干部,要严肃批评,后果严重的要进行组织处理或纪律处分,以儆效尤。

  措施三:完善干部管理相关制度

  《决定》在这方面提出了一系列要求。一是打破干部部门化,拓宽选人视野和渠道,加强干部跨条块跨领域交流。二是破除官本位观念,推进干部能上能下、能进能出。创造条件,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别。三是完善从严管理干部队伍制度体系。完善和落实领导干部问责制,建立健全问责干部复出的制度。四是深化公务员分类改革。加快事业单位分类改革,推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化。

  措施四:建立集聚人才体制机制

  建立集聚人才体制机制。事业成败在人才,改革成败也在人才。必须建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之。要按照《决定》要求,打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。完善党政机关、企事业单位、社会各方面人才顺畅流动的制度体系。 [详细]

  重点三:坚持党的群众路线,建立社会参与机制

  党的坚强领导确保改革成功,要坚持党的群众路线,拜人民为师,向实践学习。只有坚持从群众中来、到群众中去,才能保持党与人民群众的血肉联系,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性。要积极建立社会参与机制,齐心协力推进改革。要通过及时总结经验,不断加强宣传和舆论引导,将党的政策内化于心,外化于行,把群众路线教育实践活动真正落到实处,从而赢得广大群众的信任和拥护,为全面深化改革营造良好社会环境。要鼓励地方、基层和群众大胆探索,及时总结经验,把经验提升为理论,再反过来指导改革。

  重点四:形成科学有效的权力制约和协调机制 

  在党和国家的权力结构和运行机制日益健全和成熟的情况下,权力配置还不尽科学;权力过分集中,导致一把手出问题的比例相对比较高;权力运行过程还不够透明;对权力的监督还不够有力。因此,形成科学有效的权力制约和协调机制,既是我们党提高执政能力、巩固执政地位、完成执政使命的重要保证,也是建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明的根本保证。[详细]

  党的十八大明确提出健全权力运行制约和监督体系的任务。这次全会用强化代替健全,对这一任务进行了进一步强调和深入阐发,其核心要义就是构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,使决策权、执行权、监督权这三种权力既相互制约又相互协调,确保党和国家机关按照法定权限和程序行使权力。

  重点五:加强反腐败体制机制创新和制度保障

  反腐败体制机制和制度问题,一直是党内外议论比较多的热点问题,也是影响反腐败成效的关键问题。大家的主要意见,一是现在的反腐败机构职能分散,形不成合力;二是查办案件受地方和部门牵涉太多,有些案件难以坚决查办,腐败案件频发却责任追究不够。《决定》明确提出,要改革党的纪律检查体制,健全反腐败领导体制和工作机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导。这是为了更好适应党风廉政建设和反腐败工作需要而提出的重大改革。

  重点六:健全改进作风常态化制度

  领导干部作风方面的种种问题,往往是积弊和顽疾,具有反复性和顽固性,抓得不紧、不实就等于白抓。健全改进作风常态化制度,关键是围绕落实中央八项规定,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,加快体制机制改革和建设,坚持经常抓、长期抓,做到善始善终、善做善成,确保作风建设成为一种常态、一种习惯、一种文化。

  健全改进作风常态化制度,从源头上刹住和防止四风。十八大以来,党中央狠抓作风建设,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,以上率下改作风、正风气,引起了强烈反响。这次三中全会审时度势,把健全改进作风常态化制度、形成能够及时发现和解决作风问题的长效机制作为重要任务,摆上了党的建设制度改革的日程,不仅适应了深入推进作风建设的现实需要,而且也符合作风建设的内在规律。(2013.12.26  来源:求是理论网)

 


浏览数: