红色摇篮 | 井冈山大学思想政治教育专题网

[时政要闻]

搜索

习近平:坚定道路自信不为干扰所惑

Sterling – Premium Website Template

   第五届金砖国家峰会26日晚在南非德班国际会议中心以一场别开生面、极富民族特色的多元文艺演出拉开帷幕。

  27日,中国国家主席习近平、南非总统祖马、俄罗斯总统普京、巴西总统罗塞夫和印度总理辛格出席领导人会晤。习近平发表题为《携手合作,共同发展》的主旨讲话。

  成员国领导人决定,建立金砖国家开发银行并筹备建立金砖国家外汇储备库。

  □形势分析

  世界并不安静挑战层出不穷

  “时隔两年,再次来到彩虹之邦,心情十分愉快。”习近平以此作开场白,表示深深感受到南非的热情好客和对金砖国家合作的积极支持。随后,他引用中国古话“志合者,不以山海为远”,认为正是“求和平、谋发展、促合作、图共赢”的共同愿望和责任,让来自四大洲的金砖五国走到一起,金砖国家都热爱和平,珍视和平,要坚定维护国际公平正义,维护世界和平稳定。

  习近平指出,当今世界并不安静,各种全球性威胁和挑战层出不穷,让世界上每一个国家都有和平稳定的社会环境,让每一个国家的人民都能安居乐业,是金砖国家的共同愿望。他呼吁不管国际风云如何变幻,都“要和平,不要战争,要合作,不要对抗”,始终坚持平等、民主、兼容、并蓄,尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,尊重文明多样性,“一国的事情由本国人民做主,国际上的事情由各国商量着办”。

  □金砖合作

  要朝一体化大市场目标前进

  “金砖国家30多亿人要过上好日子,全面实现人民对美好生活的向往,还有很长的路要走。”在谈到合作发展议题时,习近平表示,金砖国家的发展不能独善其身,当做好自己的事情,为世界经济添加增长点,同时加强宏观经济政策协调、加强国际货币金融体系改革,推动贸易投资自由化、便利化,促进全球经济更加强劲发展。

  习近平认同会务主席提出的“致力于发展一体化和工业化的伙伴关系”,认为这既是金砖国家的发展目标,也是金砖国家同非洲国家合作的重要方向,要用伙伴关系把金砖各国紧密联系起来,朝着一体化大市场,多层次大流通,海陆空大联通,文化大交流的目标前进。

  习近平强调,金砖国家当把政治共识转化为具体行动,加快各类务实合作,积极推进金砖国家开发银行、外汇储备库等内容,增强政治互信和人民友谊,加强治国理政经验交流,共同推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程。

  “只要我们坚定对自己发展道路的自信,对金砖国家合作的自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,我们的事业一定能够兴旺发达。”习近平说。

  □峰会决议

  决定建立金砖国家开发银行

  会上,习近平还介绍了中国未来的发展目标,一是2020年全面建成惠及十几亿人口的小康社会,二是到2049年中华人民共和国成立100年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

  “为了实现这两个目标,我们需要良好的外部环境。”习近平表示,中国将继续奉行独立自主的和平外交政策,把中国人民的利益同世界各国人民的利益结合起来,反对保护主义,改善全球经济治理,共同促进世界经济增长。

  会上,南非总统祖马、巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统普京、印度总理辛格分别发言,指出当前国际金融危机负面影响仍在向深层次发展,世界经济存在诸多不确定性,金砖国家要加强团结合作,发挥互补优势,共同应对各种风险和挑战,努力保持经济包容性增长,维护世界和平稳定,积极参与改善全球经济治理。

  成员国领导人决定,建立金砖国家开发银行并筹备建立金砖国家外汇储备库。

  会议发表《德班宣言》及行动计划,宣布下次会晤2014年在巴西举行。

  □元首谈金砖

  中方支持主席国南非把成立金砖国家开发银行、外汇储备库、工商理事会、智库理事会等列入会晤筹备重点,期待会晤在这些方面取得积极成果。

  ——中国国家主席习近平

  金砖国家首先致力于促进世界经济走上稳定的、可持续的、可以自我支撑的增长道路,改革国际金融和经济结构。金砖国家的主要目标是找到适当的方法以促进全球发展,刺激实体经济的资本流动,增加就业机会。

  ——俄罗斯总统普京

  目前世界面临多重挑战,金砖国家领导人会晤为金砖国家提供了一个有用的、及时的契机,在一系列问题上进行合作。金砖国家领导人将讨论如何重振世界经济。

  ——印度总理辛格

  □成果

  金砖国家工商理事会成立

  金砖国家27日在南非德班正式宣布成立金砖国家工商理事会。

  当天,在由金砖国家领导人和各成员国工商界代表出席的早餐会上,本届金砖峰会主办国南非总统祖马宣布成立金砖国家工商理事会。

  祖马说,金砖国家工商理事会将在加强金砖国家之间经贸合作方面扮演重要角色,“理事会将推动金砖国家工商界在经济、贸易、商业、投资方面的联系”。

  各金砖国家领导人一致表示,金砖国家无论是应对国际金融危机带来的冲击,还是保持经济长期稳定增长,都应该推动工商企业界合作。各国政府支持成立金砖国家工商理事会,希望通过该理事会和即将成立的金砖国家开发银行等渠道同工商界加强对话,提供支持。

  □分析

  建外汇储备库意在金融安全

  ■相关新闻

  应急基金规模或达千亿美元

  建立金砖国家外汇储备库,是此次峰会的一项重要议题。分析人士认为,金砖国家设立外汇储备库,意在织就一张自身的金融安全网,共同应对资本运作的风险和金融领域的动荡。

  金砖国家范围内设立外汇储备库的动向由来已久,去年外界就曾传出金砖国家将设立共同基金以应对国际金融风险,中国外交部有关负责人此前也表示,金砖国家正在就建立外汇储备库的细节进行具体研究。

  社科院世经所的学者冯维江认为,金砖国家都是区域乃至全球层面具备系统重要性的开放经济体,正面临越来越剧烈的外部资本流动冲击;而发达国家宽松货币政策正造成全球流动性泛滥带来的大宗商品价格过度波动的风险,加剧了未来价格及经济波动的不确定性。

  人民大学国际货币研究所副所长涂永红表示,建立金砖国家外汇储备库可减轻美元、欧元、日元等储备货币国家的量化宽松货币政策对五国的外部溢出效应,同时还能对美元波动、大宗商品定价产生影响,促使五国货币的外汇和衍生品市场快速发展。

  发达经济体货币宽松导致的外溢效果,目前正在全球商品市场价格、跨境资金流动、币值稳定等方面初步显现出来,引发金砖国家和其他新兴市场国家的担忧。其负面效果大体表现在三个方面,首先是国际大宗商品价格的上涨所带来的输入型通胀压力,增加新兴经济体和发展中国家货币政策调控的难度;其次,金砖国家及新兴经济体货币将被迫升值,出口竞争力将明显受制;另外,外部资金大举涌入的可能性,也将给这些国家的金融市场埋下隐患。

  不过需要指出的是,受各国发展背景差异明显等因素影响,金砖国家外汇储备库的建立不会一蹴而就,储备库有多大规模、各方占比多少、如何使用等问题,需要各金砖国家的不断协商、研究和完善。

  美国媒体前天晚间援引金砖五国官员的话报道说,金砖五国同意创建一个应急基金,中国拟承担大部分出资。

  报道说,五国财长当地时间326日就创建1000亿美元应急基金正式迈出了第一步,一名不愿透露姓名的消息人士说,五国央行将把基金储备作为自己储备的一部分。他同时透露,中国拟出资410亿美元,巴西、俄罗斯和印度各出180亿美元,南非出资50亿美元。

  报道称,基金资金将用于紧急情况,作为国际货币基金组织的替代选择。报道援引另外一名消息人士的话说,各国可能需要一年左右时间通过相关立法,明年金砖五国在巴西重新聚首时可能会达成最终协议。京华时报记者商西综合新华社、央视、中新社报道

 


浏览数: