红色摇篮 | 井冈山大学思想政治教育专题网

[时政要闻]

搜索

安倍内阁与自民党欲加速修宪其他党派公开抵制

Sterling – Premium Website Template

   【环球时报综合报道】日本共同社11日报道说,受到民众高支持率的安倍内阁和自民党决定加速推进图谋已久的“修宪大业”,为了达成修改宪法第9条的目的,自民党试图先对规定修宪条件的宪法第96条进行修改,并就此与代表右翼保守势力的众院第三大党日本维新会达成协调一致,不过,这一企图受到与之联合执政的公明党,以及最大在野党民主党的公开抵制。

对于自民党积极修宪的态度,特别是10日自民党“宪法修正推进总部”提出考虑在本届国会上提交宪法第96条修正案,联合执政的公明党党首山口那津男11日在中央干事会上表示,“修宪超出了联合执政的协议范围”,对有意修改宪法第96条的执政盟友表示不满。12日,山口将和安倍进行会谈,预计修宪问题将成为双方磋商的焦点之一。11日,日本民主党党首海江田万里也在山口县召开记者会,反对自民党“仓促决定修宪”,称没有必要修改宪法第96条。不过,民主党参院议员会长舆石东表示,有必要将修宪问题作为夏天参院选举的焦点,从而部分地支持了自民党方面的观点。日共方面11日则表示,希望“在选举中让国民反对使宪法倒退的声音包围修宪势力”。

根据现行日本宪法96条规定,任何修宪动议需要得到众参两院2/3议员的赞成票,才能作为有效议案被提交全民投票,然后在半数以上国民投赞成票的情况下,修宪才能被最终通过。这一条款决定了修宪的“门槛高度”。9日安倍与日本维新会党首之一、大阪市市长桥下彻进行会谈,双方一致表示,应将宪法第96条中众参两院议员2/3支持的修宪前提改为半数以上议员支持,这样修宪难度将大大降低。但是,执政盟友公明党却坚持“修宪应慎重”。《产经新闻》11日表示,关于修宪的分歧会给联合执政的两党造成不和谐音。而民主党的态度也代表了在野各党中不可忽视的反对修宪的声音。

日本舆论认为,目前政治地位稳固的自民党试图通过修宪迅速兑现其政治纲领,而宪法第96条将成为修宪的“前哨战”。目前看起来,自民党很可能继去年众院选举大胜后,在今年的参院选举中拿下优势席位,因此自民党的如意算盘是当前继续制造“修宪气氛”,将选举焦点导向修宪,并利用参院选举中的胜势,为以后的修宪企图扫清道路。但是共同社同时指出,海外特别是亚洲邻国对日本的修宪举动“非常警觉”,并将其作为日本总体保守化甚至再度军国主义化的证据,而在国内政治意见方面,安倍内阁和自民党也将受到“修宪反对派”及“修宪慎重派”的牵制。不少人依然强调,修宪只有在相对充分的议会支持和民意下才能得到认可。

 


浏览数: