红色摇篮 | 井冈山大学思想政治教育专题网

[时政要闻]

搜索

历史突破 继往开来——海内外积极评价两岸领导人会面

Sterling – Premium Website Template

中共中央总书记、国家主席习近平7日同台湾方面领导人马英九在新加坡会面。连日来,海内外各界人士对此积极评价。

社会各界热议——历史性的突破

全国政协委员魏明德表示,习近平的“四点意见”再次明确强调了体现“一个中国”原则的“九二共识”,也让我们感受到两岸割舍不断的血脉亲情。

福建省社会科学院党组书记陈祥健认为,两岸领导人会面是中华民族历史上具有里程碑意义的重大事件,翻开了两岸关系发展史上崭新一页。它的重要影响,一是“历史性的突破”,二是“奠基性的定位”,三是“深远性的影响”。

福州大学阳光学院教授王秉安表示,两岸领导人会面表明中国人有能力、有智慧解决自己的问题,同时为处理两岸关系建立了一个机制和平台。福建省委党校教授陈明森指出两岸领导人的会面具有承前启后、继往开来的意义。

山东济宁市委常委、曲阜市委书记李长胜表示,这充分显示了两岸的大智慧、大气魄、大格局。这次会面,更有助于两岸关系和平发展,促进两岸经贸往来和文化交流。

孙必达是孙中山先生的曾侄孙,他强调,习近平提出的“四点意见”,对确保两岸关系和平发展的大原则和大方向有着重要意义,凡我中华儿女都应坚决拥护这些主张,并尽个人努力早日促进达成我们的伟大目标。

香港中华总商会会长杨钊认为,随着国家积极推进“一带一路”“走出去”等规划,两岸四地全面加强联系合作显得更为重要。习近平提出的“四点意见”,为深化两岸互信、促进两岸关系和平稳定奠定了重要基础。

香港中华厂商联合会会长李秀恒说,和平创造生机,安居才可乐业,这对两岸人民以及香港都是好事。

福州市台协会会长陈秀容说,两岸领导人历史性的会面,谱写了两岸的一段传奇。

国际社会积极评价——历史性的一刻

美国国务院发言人柯比当地时间7日发表声明,对两岸领导人会面表示欢迎。声明说,美国对两岸领导人会面及近年来两岸关系所取得的历史性进步表示欢迎。我们鼓励两岸在尊重彼此的基础上,朝着推进双方关系、缓解紧张气氛的方向不断取得进展。同时,美国重申坚持“一个中国”的原则。

俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基表示,会面为两岸关系继续沿着和平稳定的方向发展打下了坚实基础。现阶段两岸经贸往来已达到较高水平,此次会面将有力推动两岸在政治层面的交流。

法国中国和平统一促进会秘书长王加清认为,坚持并巩固“九二共识”,推进台海和平稳定,一定会得到两岸各界与国际社会的广泛支持。这次会面充分体现了两岸同胞的智慧,表明中国人有能力解决好自己的问题。

旅英文化学会主席黎丽说,这一世纪性握手进一步拉近了两岸的距离,加深了两岸同胞的骨肉亲情。期待两岸同胞携起手来,共同塑造中华民族伟大复兴的辉煌时代。

泰国开泰研究中心中国部主任黄斌指出,会面体现了两岸领导人的政治智慧,表明两岸是不可分割的命运共同体,为两岸关系今后的发展指明了方向。

巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所研究员姆尼尔强调,两岸领导人的会面举世瞩目,有利于加深对“九二共识”的认识,维护两岸和平局势,巩固双方近年来取得的发展成果,提升两岸之间的交流和互动层次。

韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐表示,此次会面使得两岸关系有了新的突破,是中华民族的共同胜利。会面充分展示了大陆的对台政策,强调两岸要为中华民族的发展繁荣共同努力。

“历史性的一刻”,成为美国媒体对两岸领导人会面报道的关键词。彭博社报道说,这是“两岸领导人举行的历史性的首次会面”。《华尔街日报》认为,习近平与马英九在新加坡会面,很大程度上缓解了历史上两岸的敌对状态。美国有线电视新闻网评论说,两岸领导人的握手,跨越了自1949年以来形成的裂痕。

奥地利外交部中国事务高级顾问卡明斯基表示,两岸领导人会面释放出一个重要政治信号,那就是中国人可以管理好自己的事务。

(综合记者江宝章、刘成友、连锦添、尹世昌和驻外记者陈丽丹、林雪丹、李永群、黄培昭、杨讴、杨迅、万宇、张朋辉、冯雪珺报道)

《 人民日报 》( 2015年11月10日 04 版)


浏览数: